Qui est Cesar Debus ??
Née le 08.08.88 à Strasbourg, que des 8 et l’année du dragon. En Chine, je serais une superbe patte de lapin a accrocher autour du cou.
Petit fils et fils de brasseurs (brasserie Fischer), née pendant la fête de la bière à Schiltigheim, aussi appelée la Cité des brasseurs. Comme si les boissons alcoolisées allaient être ma vie… Mais avant de le savoir et de trouver ma voie, j’ai étudié à Verneuil-sur-Avre à l’école des Roches ou j’ai obtenu un Baccalaureat Scientifique. Puis, j’ai enchainé sur une année de medecine a Paris… peut-être pour faire plaisir a mes parents.
Je me suis vite rendu compte que ce n’était pas ce que je voulais faire de ma vie, j’ai donc eu la chance de partir un an a San Diego pour apprendre et parfaire la langue d’Oncle Sam. A mon retour en France j’ ai commencé une fac d’économie que j’ai vite abandonnée. Les études n’étaient pas faites pour moi. Je me suis alors lancé dans le golf. Un sport qui m’a toujours passionné et bercé par les exploits de Tiger Woods. J’ai atteint un handicap assez sympathique de 7, mais très loin d’etre suffisant pour en vivre.
J’ai eu la chance par la suite d’integrer grâce a Franck Rolling (ancien joueur du racing club de Strasbourg et autres clubs Internationaux) directeur d’une association d’anciens joueurs de football Français « Golfoot », et d’organiser des évènements avec lui a but caritatif. J’y ai rencontré des idoles de mon enfance que j’avais en carte panini, dont plusieurs champions du monde 98. C’était plus un loisir qu’un métier.
Puis j'ai découvert le monde des spiritueux. Un monde que je ne connaissais pas, mais un monde qui m'as passionne. Comme quoi c’est dans les gênes. Mon père, lui, a créé la fameuse Desperados. Il faisait ca avant que je sache ce qui est ma vie dorénavant. Peut-être moi aussi je créerais un Classic du monde des cocktails ?
J’ai donc commencé par partir en Espagne, à Barcelone pour faire une école European Bartender School. Il me fallait des bases et quelques choses a mettre sur mon CV pour débuter. Je suis rentré à Strasbourg ou ma soeur m’a donné ma chance avec un premier métier derrière le bar dans un bar Tapas ou je suis reste un an. Je voulais créer des cocktails. J’ai alors envoyé des recettes de cocktails au concours The bartenders Society et j’ai été séléctionné. ça a été la vraie révélation pour moi.
Je suis donc parti du bar a tapas pour rejoindre le Bar « le Douanier ». Un bar à cocktails de Strasbourg ou j’y ai passé 2 ans. J’ai commencé par la plonge, préparer des gins tonic, faire les garnish des cocktails jusqu’à être derrière le bar à faire les cocktails. J’ai donc voulu pousser ce cote concours qui me plaît. J’en ai plusieurs à mon palmarès en tant que finaliste et vainqueur. Les concours me pousse à chercher plus loin et de nouvelles choses.
J'ai créé ma société de consulting pendant le confinement. j'ai fais en tant que consultant plusieurs cartes de cocktails ainsi que des formations de personels ou des vidéos live pour des marques.
Puis un passage par la maison rouge à Strasbourg ou j'ai effectué le passage de l'hôtel de 4 étoiles a 5 étoiles, ce qui m'as permis de découvrir l'hôtellerie de luxe et le bar a cocktail de luxe.
et je suis actuellement sur un nouveau projet d'ouverture a Strasbourg ...
Mes Concours :
The Bartenders Society 2017 : Top 10 international
The Bartenders Society 2018 : Coup de coeur du jury
Campari 2018 : 4 ème place FR
Tiʼpunch Clement 2018 : finaliste FR
Giffard West Cup 2019 : 4 ème FR
Blantonʼs 2019 : top 10 FR
Clairin 2019 : Top 10 FR
The Bartenders Society 2019 : 1er français et 2 eme internationale
Libbey concours Diffordʼs 2019 : Vainqueur
Art of Italicus 2019 : top 8 FR
Patron the perfectionist 2019 : Top 6 FR
nomine au cocktails spirits parmi les 50 barmans les plus influents de France en 2019
bacardi legacy 2020 Top 6 fr
Calva Club 2021 : Top 10 FR
Cointreau Margharita 2022 : 1er FR & top 10 International
Art of Italicus 2022 : Top 10 FR
Quelques articles de presse :
On a parle de moi :
Quelques Liens :
https://www.forgeorges.fr/cesar-debus-le-douanier-patron-perfectionists/
https://www.forgeorges.fr/5-cocktails-deguster-printemps-par-cesar-debus-le-douanier/
https://www.forgeorges.fr/the-bartenders-society-2022-le-programme-des-masterclass/
https://www.forgeorges.fr/calvaclub-les-selectionnes-pour-la-finale-en-normandie-sont/
https://www.forgeorges.fr/quest-ce-quetre-un-bartender-en-2020/
https://www.forgeorges.fr/the-bartenders-society-2020-street-food-inspiration-cocktail/
https://www.forgeorges.fr/bacardi-legacy-2019-retour-en-images-sur-la-demi-finale-france/
https://www.forgeorges.fr/giffard-west-cup-2019-selection-france/
https://rumporter.com/strasbourg-1387-bar-de-lhotel-spa-maison-rouge-ou-le-luxe-creatif/
http://www.strasbourg.blog/2019/04/29/3923/
https://www.infosbar.com/ARCHIVE-mars-2019-Blanton-s-Race-to-Kentucky-2019-les-resultats_a12568.html
https://www.associationdesbarmendefrance.fr/portraits-ambassadeurs-abf
https://www.blmhd.com/fr/actualites/actualite/the-bartenders-society-a-strasbourg
https://rhum-saintjames.com/decouvrez-le-ginger-james-dans-le-shaker-de-reza/
https://www.shakewell.fr/bartenders-society-reportee
https://www.paris-bistro.com/event/finale-du-christian-drouin-high-ball
https://www.destinationcocktails.fr/actu/masterclass-cocktails/
https://www.technikart.com/the-bartenders-society-2019-st-james-caraibos-a-lecole-alain-ducasse/
https://www.ladepeche.fr/2020/01/15/les-barmen-toulousains-en-competition,8662693.php
https://www.nouvelobs.com/drinks/20191216.OBS22380/le-tour-de-france-du-cocktail-en-12-bars.html
https://mylittlekech.com/sofitel-marrakech-et-le-meilleur-bartender-eco-responsable-au-maroc-est/
https://www.doctissimo.fr/forme/spa/hotel-spa
https://distilnews.com/a-qui-profite-la-tequila-quid-du-terroir-dans-le-whisky/
https://www.la-martiniquaise.com/concours-international-the-bartenders-society-2019/
https://www.paperblog.fr/9693626/ouverture-l-hotel-spa-maison-rouge-strasbourg-fait-peau-neuve/
https://www.shakewell.fr/bartenders-society-luc-degroux-grand-gagnant
https://www.backtotherootsproject.com/cocktailsandstories/2019/5cesar
https://www.diffordsguide.com/encyclopedia/1652/cocktails/libbeys-flashback-challenge
https://www.blmhd.com/upload/press/file/5bfd593804a03_infos_bar_300518.pdf
https://www.tripcast360.com/maison-cointreau-unveils-the-world-best-margarita/
http://mus.acrofan.com/article_sub3.php?number=663808&lang=
https://books.google.fr/books?id=XvJUEAAAQBAJ&pg=PT102&lpg=PT102&dq=cesar+debus+cocktails&source=bl&ots=NfU2ERgIqw&sig=ACfU3U3YVucDlRoSurUjOqibieng8d3F4g&hl=fr&sa=X&ved=2ahUKEwju7uaa2YL4AhUM0xoKHUqZAH44PBDoAXoECBYQAw#v=onepage&q=cesar%20debus%20cocktails&f=false